История появления белого чая идентична тому, как человечество узнало зеленый чай. Ведь белый и зеленый чай – это практически одно и то же, с той лишь разницей, что для производства белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, прикрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Белый чай считается одним из самых изысканных и дорогих чаев.
Свое название белый чай (по-китайски «байча») получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки.
Производство белого чая состоит только из двух шагов. Сырье подвяливается на солнце и прогревается, а затем сушится и за счет этого приобретает слабую степень ферментации. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, лист, используемый для этого чая, очень прихотлив. Все процессы происходят вручную. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.
Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых те витамины, которые теряются при производстве зеленого чая. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого. Белый чай содержит много дубильных и экстрактивных веществ, очень мало кофеина и танина и отличается выразительным ароматом, светло-желтым или бледным, едва заметным бежевым цветом настоя.
Отличительная черта вкусовых ароматических качеств белого чая - сладковатое послевкусие, которое ощущается очень долго. Однако, чтобы эти замечательные свойства чая перешли в напиток, следует строго соблюдать технологию его приготовления.
Заваривание белого чая имеет свою особенность - необходимость заваривать вдвое больше листа на чашку напитка, чем обычно. На одну чашку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая.
Для заваривания подойдет только мягкая вода с температурой не выше 70 ° С. Слишком горячая вода убьет аромат и вкус нежного белого чая. Если нет уверенности в качестве воды, лучше вскипятить ее и дать остыть в течение нескольких минут. Однако использование некипяченой воды предпочтительнее. Не рекомендуется долго настаивать белый чай, так как он может стать горьким (время настоя может варьироваться от 1 до 5 минут). Точных рекомендаций по приготовлению белого чая не существует, так как многое зависит от мягкости и температуры воды, качества и свежести чая, выбора посуды и других факторов.
Как и зеленый, белый чай можно заваривать многократно, поэтому для чаепития лучше использовать маленький глиняный или стеклянный чайник. Настой белого чая имеет бледный зеленоватый цвет, который выглядит особенно красиво в стеклянной или фарфоровой чашке.
Белый чай называют эликсиром бессмертия и он - безусловно, самый полезный из всех чаев.